Proyectos

Evaluaciones primarias de la producción de frutas y hortalizas en Jujuy: un camino hacia la alimentación saludable en la Provincia

Programa: Desafíos de Investigación UNJu

Resolución: RCS-063/2019

Dirección: Ing. Cecilia Inés Heit

Co-dirección: Ing. Oscar Alberto Zacur Martínez

Sede del Proyecto: Instituto LAnaRT



RESUMEN: La provincia de Jujuy se divide en cuatro regiones ambientales: Valles Templados, Valles Cálidos o selva, Quebrada y Puna. En Jujuy la horticultura es una actividad de larga tradición y su desarrollo está íntimamente vinculado al desarrollo de la agricultura familiar, sector predominante en la provincia. Explica el 18% del área hortícola del NOA y el 4% del país. La región de mayor producción de hortalizas es la de Valles Cálidos con producción principal de tomate y el pimiento. En Valles Templados se produce ají, tomate, pimiento, papa, chaucha, poroto, haba, arveja. En Quebrada se produce lechuga en verano y ajo en invierno. En menor proporción se observan lotes con apio, espinaca, remolacha, acelga, brócoli, perejil y zanahoria. Estudios realizados en Jujuy muestran que los sistemas productivos hortícolas están vinculados a un uso intensivo de pesticidas. En Maimará, por ejemplo, los agricultores utilizan en promedio 5 insecticidas, 3 fungicidas y 1 herbicida. El propósito de este proyecto es realizar una evaluación primaria del contenido de pesticidas en los productos frutihortícolas de la Provincia. Para ello, se trabajará con muestras de tomate, pimiento, lechuga, frutillas y duraznos obtenidas a través de la Sub Secretaría de Agricultura Familiar. El objetivo final es promover el consumo de frutas y hortalizas como un componente esencial para lograr una dieta saludable y al mismo tiempo favorecer la construcción colectiva de sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos y solidarios.

SUMMMARY: The province of Jujuy is divided into four environmental regions: Temperate Valleys, Warm Valleys or Jungle, Quebrada and Puna. In Jujuy, horticulture is an activity with a long tradition and its development is closely linked to the development of family farming, the predominant sector in the province. It explains 18% of the horticultural area of the NOA and 4% of the country. The region with the highest vegetable production is Valles Cálidos with the main production of tomato and pepper. In Temperate Valleys, chili, tomato, pepper, potato, chaucha bean, bean and peas are produced. In Quebrada, lettuce is produced in summer and garlic in winter. In smaller proportion, lots are observed with celery, spinach, beet, chard, broccoli, parsley and carrot. Studies carried out in Jujuy show that the horticultural production systems are linked to an intensive use of pesticides. In Maimará, for example, farmers use an average of 5 insecticides, 3 fungicides and 1 herbicide. The purpose of this project is to carry out a primary evaluation of the content of pesticides in the fruit and vegetable products of the Province. To do this, work will be done with samples of tomato, pepper, lettuce, strawberries and peaches obtained through the Sub Secretariat of Family Agriculture. The ultimate goal is to promote the consumption of fruits and vegetables as an essential component to achieve a healthy diet and at the same time promote the collective construction of more efficient, inclusive and supportive agro-food systems.

Evaluación bacteriológica de frutas y verduras producidas en Jujuy: mejorando la alimentación y protegiendo la salud de los jujeños

Programa: Plan Nacional “Argentina Contra El Hambre”

Resolución: RFI 004-2020

Dirección: Ing. Cecilia Inés Heit

Co-dirección: Ing. Oscar Alberto Zacur Martínez

Sede del Proyecto: Instituto LAnaRT y Facultad de Ingeniería de la UNJu



RESUMEN: El consumo de frutas y verduras es reconocido por la comunidad científica como parte integral de la alimentación saludable en la población. Las frutas y verduras protegen contra el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles debido a las propiedades derivadas de su composición, combinaciones de nutrientes y demás compuestos químicos. Garantizar la inocuidad de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria y el derecho de las personas a tener acceso a los alimentos en cantidad suficiente son dos de los retos propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. La inocuidad se refiere a las normas de higiene que garantizan que los alimentos se encuentran en condiciones aptas para el consumo humano, evitando así Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETAs). En este proyecto se propone hacer una evaluación bacteriológica de las frutas y verduras producidas en Jujuy, midiendo sus contenidos de recuento de microorganismos aerobios totales, coliformes, Escherichia coli, Salmonella y Listeria. Conocida esta situación se buscará una propuesta superadora de la situación de producción actual, a través de la mejora del sistema de riego o de recolección en las fincas, que es la información que se obtendrá en esta etapa de trabajo. Es importante mencionar los siguientes conceptos: mientras atravesamos la pandemia mundial del CoVid-19, el mundo científico piensa estrategias para vivir en lo que llamamos la “nueva normalidad”. Son muchas las incógnitas que todavía existen al respecto, y aún con más preguntas que respuestas, hay certezas de cuidados y controles que se saben que deberán hacerse sistemáticamente de ahora en más. La SALUD ALIMENTARIA POSPANDEMIA pasa entonces a tener una preponderancia fundamental. La ingesta de alimentos controlados química y microbiológicamente es de máxima importancia. Tanto porque el control de calidad de la ingesta asegurará individuos más sanos y capaces de resistir nuevos (o los mismos) ataques de enfermedades, como porque ese mismo control permitirá reducir la posibilidad de contraer tales enfermedades. A modo de ejemplo, y tomando como ejemplo el CoVid-19, se sabe que el virus que causa la enfermedad se contagia de persona a persona a través de gotitas respiratorias que se liberan al aire cuando alguien que tiene el virus tose, estornuda, o habla. Pero también puede trasmitirse de una persona que tiene el virus a cualquier superficie que este toque y de ahí a una nueva persona que la vuelva a tocar. También existe la posibilidad de que el nuevo coronavirus permanezca en la fruta y las verduras que tocó una persona con el virus, aunque no se sabe aún si esto puede hacer que otra persona enferme. Tampoco se sabe de la permanencia del virus en las aguas residuales y a partir de allí (por mezcla de corrientes) en las aguas de bebida y en las de riego, volviendo de este modo a iniciar el círculo. Este trabajo también, es un inicio de lo que será seguramente el control microbiológico de calidad de los alimentos (en este caso frutas y verduras) que deberemos hacer en la sociedad pospandemia de la provincia de Jujuy.

Cerámica, Sociedad y Estilos tecnológicos. Una aproximación comprehensiva a la tradición cerámica “San Francisco”, región pedemontana de Jujuy (2000 AP), desde la Antropología de las Técnicas

Programa: Secretaría de Ciencia y Técnica y Estudios Regionales - UNJu

Resolución: RCS 0229/2019

Dirección: Dra. María Gabriela Ortíz

Co-dirección: Ing. Cecilia Inés Heit

Sede del Proyecto: Instituto LAnaRT y Facultad de Humanidades de la UNJu



RESUMEN: La cerámica es una de las ergologías más analizadas para hablar de identidades. Su composición, técnica, morfología o decoración, han permitido a los arqueólogos definir identidades grupales e individuales, interacciones, funcionalidad, prácticas sociales, entre otros. Con respecto a las cerámicas más antiguas del NOA, se ha avanzado en los últimos años en notoria medida, pudiendo reconocerse áreas de manufactura y/o procedencia, (Hernández Llosas 1998; Scatollín y Bugliani 2005; Bugliani y Pereyra Domingorena 2012; Leoni y Hernandez Llosas 2015, De Feo 2015, Caria y Gomes Augier 2015), expresiones vinculadas al mundo funerario (Hernández Llosas 1998; Rato y Basile 2007; Ortiz 2013; Lopez Campeny et al. 2017); consumo de sustancias psicotrópicas (Lema et al. 2015, Rosso y Espano 2005-2006); así como en sus aspectos más domésticos, específicamente, preparación de alimentos (Ortiz y Heit 2012; Babot 2012). Un último aspecto que ha cobrado interés, son los enfoques vinculados con tradiciones de maneras de hacer; es decir; estudiar la cerámica a través de gestos técnicos que permiten identificar prácticas regionalmente acotadas (Feely 2012; Espiro 2012). La región del piedemonte de Jujuy (región del valle del Río San Francisco), ha sido considerada como el escenario de la presencia de una de las cerámicas más temprana del NOA en contextos agroalfareros (Dougherty 1975). Esta industria cerámica se caracteriza por una importante diversidad de formas, muchas de ellas recurrentes en diferentes sitios fechados hasta el presente; y una gran calidad técnica, dando claras muestras de ser una tecnología no experimental. La ausencia de sitios arqueológicos con cronologías anteriores al momento formativo, indicaría que esta materialidad no fue originada como parte de una larga secuencia de ocupación del valle desde períodos previos. Se ha propuesto que los grupos portadores de esta tradición, habrían llegado al valle de San Francisco con fechas tan antiguas como el primer milenio antes de Cristo, pero sin poder estimar el lugar o región de donde vinieron (Dougherty 1975). A pesar de ser una de las materialidades más trabajadas, sobre todo en las décadas de los años de 1970 y 1980 (Serrano 1962; Dougherty 1975; Ortiz 2007), es poco lo que se ha avanzado en los últimos tiempos en relación a estudios más específicos. Por ejemplo, aún no se abordaron las particularidades técnicas de lo que se considera una verdadera “tradición tecnológica”, en los términos más conservadores del concepto, considerando el rango temporal estimado (1.000 años de continuidad). En lo que respecta a estudios de pastas, los primeros resultados indican que esta región se habría caracterizado por una manera única en el NOA de manufacturar las vasijas, lo que se ha dado en llamar una “modalidad idiosincrasia tecnológica” (Cremonte et al. 2016). Tampoco se han abordados estudios de análisis espaciales intrasitio con el objeto de vincular loci de actividades a variedades específicas de contenedores. Otra área no estudiada corresponde a potenciales cambios y/o continuidades en la forma de construir contenedores cerámicos a lo largo de un período de tiempo tan prolongado, estimando incluso posibles variedades microregionales. La existencia de una manera específica de manufactura con una perduración tan extensa en la región, permite pensar en diversos aspectos vinculados a la forma de producir cerámica por parte de estas poblaciones. Las prácticas tecnológicas constituyen una vía de acceso para definir y comparar tradiciones cerámicas, así como permiten acceder a información de naturaleza social. En este proyecto se propone abordar diferentes aspectos de la producción cerámica de la tradición “San Francisco”, indagando contextos y procesos de manufactura, uso y descarte. Específicamente se trabajará con los materiales cerámicos recuperados de las excavaciones practicadas en el sitio Pozo de la Chola durante los años 2009 a 2016. Esto permitirá avaluar la existencia de prácticas tecnológicas asociadas con esta particular tecnología, en una región con marcadas características idiosincráticas en otras prácticas sociales y culturales.

Localización de los sitios arqueológicos en la región del valle del río San Francisco: Pozo de la Chola, Moralito y Arroyo Colorado.
Ejemplar de pipa del sitio Arroyo Colorado. (Fotografías: G. Chauque).
Representación de la posición del personaje en la pipa. (Fotografía izquierda: K. Garret, Colección del Museo de La Plata. A la derecha: fotografía y dibujo de la autora).
Representación de la posición de las pipas con el diseño modelado opuesto al fumador. (Fotografías y dibujo de la autora).

Degradación del plaguicida clorpirifós por medio de rizobacterias autóctonas y un extracto bioactivo aislado de hojas de frutilla

Dirección: Dr. Marcos Javier Maldonado

Co-dirección: Dra. Alejandra Eunice Romero

Sede del Proyecto: Instituto LAnaRT y Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu



RESUMEN: La presencia de tóxicos en el ambiente debido a la ausencia de buenas prácticas agrícolas pone en riesgo la salud de los habitantes al contaminar cultivos. El clorpirifós es un insecticida organofosforado para controlar plagas inhibiendo la acetilcolinesterasa necesaria para la transmisión del impulso nervioso. En humanos afecta a los sistemas nervioso central, endocrino, respiratorio, cardiovascular, inmune y reproductivo, provocando 200.000 muertes al año. En Jujuy se detectaron residuos de plaguicidas en hortalizas y frutas. Por ello se ha puesto énfasis en la biorremediación, ya que el uso de microorganismos degradadores del clorpirifós, es una alternativa eco-amigable para el tratamiento de sitios contaminados. Otra alternativa es el empleo de la Tecnología o Procesos Avanzados de Oxidación, que destruyen los contaminantes alterando su estructura por procesos de óxido-reducción. Rizobacterias autóctonas degradadoras de clorpirifós se caracterizarán taxonómicamente y se identificarán los genes degradadores del clorpirifós. Se evaluará la capacidad de degradación del clorpirifós de los microorganismos, el efecto de un bioproducto sobre la capacidad degradadora de clorpirifós de las rizobacterias, el efecto de detoxificación del bioproducto en la degradación del clorpirifós y se estudiará la sinergia entre las rizobacterias y el bioproducto para degradar clorpirifós y para aumentar el metabolismo vegetal.

SUMMMARY: The presence of toxics in the environment due to the absence of good agricultural practices puts inhabitant’s health at risk by contaminating crops. Chlorpyrifos is an organophosphorus insecticide to control pests by inhibiting the acetylcholinesterase necessary for nerve impulse transmission. In humans it affects the central nervous, endocrine, respiratory, cardiovascular, immune and reproductive systems, causing 200,000 deaths a year. In Jujuy, pesticide residues were detected in vegetables and fruits. Therefore, emphasis has been placed on bioremediation, since the use of chlorpyrifos degrading microorganisms is an eco-friendly alternative for the treatment of contaminated sites. Another alternative is the use of Advanced Oxidation Technology or Processes, which destroy pollutants by altering their structure by oxide-reduction processes. Chlorpyrifos degrading native rhizobacteria will be taxonomically characterized and the chlorpyrifos degrading genes will be identified. The degradation capacity of the chlorpyrifos of the microorganisms, the effect of a bioproduct on the chlorpyrifos degrading capacity of rhizobacteria, the effect of detoxification of the bioproduct on the degradation of the chlorpyrifos will be evaluated and the synergy between rhizobacteria and the bioproduct to degrade chlorpyrifos and to increase plant metabolism will be studied.

Siembra de ADN en gel de agarosa
Observación de gel de agarosa con bandas de ADN bajo luz UV
Gel de agarosa con bandas de ADN bajo luz UV 1
Gel de agarosa con bandas de ADN bajo luz UV 2
Cromatograma con secuencia de ADN (de genes)